2021/09/09
うまい食材はどれだ!? サバイバル食材ランキング【らんまるぽむぽむのサバイバルクッキング】
近い将来訪れるだろう世界的食糧危機。そんなサバイバルな状況でも生き延びるため、らんまるぽむぽむが自然界の食材を捕獲&料理する生存グルメ企画!
月刊アームズマガジン400号記念特別企画!
サバイバルクッキング史上、一番美味しい食材が今日決まる!!
2017年に1年間の連載を終え、現在では復刻連載真っ只中の「サバイバルクッキング」企画だが、これまで虫をはじめ野草や小動物など、のべ約20種を料理して食べてきた。今回は、その中でも(個人的に)美味しいサバイバル食材ベスト3&不評食材ワースト3を発表する! どれも美味しく、甲乙付けがたい接戦だった。ぜひサバイバルな状況に陥った時には参考にしてもらいたい。
なお、これまでに食べた食材はこちら。
イナゴ | ヘビ | ザリガニ | セミ |
タニシ | どんぐり | 松の葉 | カエル |
カイコのさなぎ | カラス | つくし | 土 |
桜毛虫 | オオスズメバチ | 赤アリの卵 | 竹虫 |
今回はこの中からベスト食材&ワースト食材を上位3つずつ発表!!
美味しかったランキング・ベスト3
第3位
赤アリの卵
食感がイクラ! 味はほぼ無味なので万能なポテンシャルを感じる! タピオカの次にくるのではないかと勝手に予想している。卵の高い栄養価はサバイバル的にも◎。ただ、日本には生息しない種類であるため採取できないのが残念。
第2位
セミ
昆虫食界でも人気の高いセミはやはりランクイン! 薄いエビの味のようなナッツのような味わいで美味しい! 「エビチリ」ならぬ「セミチリ」にして食べたので、ソースで味がまぎれたが、素揚げでも美味しそう!
第1位
ヘビ
ヘビは裏切らない! だいたいの種類どれも美味しい! 高タンパクな上、捕獲も容易。世界中の軍も愛する非常食でもあり、まさにKing of サバイバル飯!
続いて…不味かった食材ランキングとまいりましょう!
美味しくなかったランキング・ワースト3
ワースト第3位
桜毛虫
人生初の芋虫系。調理方法にもよるとは思うが、皮が口に残ったのと、後味が虫のような…桜の味がして感動が大きかった分、後味の残念さが際立ってしまってこの評価。
ワースト第2位
カラス
鯨肉のような弾力のある肉質で、赤身の深い味わい。美味しい! と思った瞬間、動物園を100倍濃縮したような強烈な獣臭が襲いかかったのでこの順位に。あらゆる臭み消しも効果がなかった。おそらく血抜きができておらず、鮮度の落ちた個体だったことが原因でもあり、良品質のものだと美味しいはずだ。今後、検証したい。
ワースト第1位
土
文句なく1位! 江戸時代の飢饉の時に食べられていた土粥のレシピを再現して調理したのだが、土は土だった。
以上、引き続き命に感謝しつつ、最強サバイバル女子を目指して訓練に励むので、援護よろしく頼むであります!
※調理を実践される際は自己責任でお願いします。とくに甲殻類アレルギーのある方はご注意ください。
TEXT:らんまるぽむぽむタイプα/アームズマガジンウェブ編集部
この記事は月刊アームズマガジン2021年10月号 P.230~231より抜粋・再編集したものです。