2021/08/20
見た目は○○、でも栄養&味はバツグン!【らんまるぽむぽむのサバイバルクッキング】
近い将来訪れるだろう世界的食糧危機。そんなサバイバルな状況でも生き延びるため、らんまるぽむぽむが自然界の食材を捕獲&料理する生存グルメ企画!
【閲覧注意!】
虫が苦手な方のために、WEB掲載にあたっては一部画像にボカシを入れました。月刊アームズマガジン9月号には元の画像を掲載していますので、ご興味のある方はぜひご覧ください。
また、アレルギーのある方は要注意。調理を実践される際は自己責任でお願いします。
本日の一品
フライドバンブーワーム
東南アジアでは有名な食材であり、タイの昆虫食業界で一番人気との声もある「バンブーワーム(竹虫)」が今回の食材。バンブーワームは別名“竹虫”とも呼ばれているとおり、若竹の中に生息し、竹を食べて育つ「タケツトガ」という蛾の幼虫である。
今回の食材 バンブーワーム(竹虫)
正式名称:タケツトガ(蛾)の幼虫
生息地:タイ、ラオス、ミャンマー等、東南アジアの涼しい竹林や森
見た目はグロテスクだが、食材としてはとても優秀でエネルギーの塊! 牛肉100gとバンブーワーム100gの栄養価を比較すると、なんとエネルギーは牛肉の2.8倍、タンパク質は1.5倍以上、脂質は3倍以上あるとの説もある。まさにサバイバルを生き抜くためのパワー飯と言えるだろう!
今回は「オオスズメバチ」の回と同じように、素揚げしたバンブーワームに調味料で味付けするシンプルスタイルで調理する。果たしてそのお味は? 貴重なタンパク源の補給作戦、開始であります!
材料(1~2人分)
- 竹虫(冷凍ものを解凍しておく):100g
- 粉末コンソメ:適量
- 塩:適量
- 青のり:適量
- 油:適量
作り方1:素揚げ
作り方2:味付け
完成! なんと、手が止まらないうまさ!
え…うま!!!!! フライドポテトのようにサクサクと食べられて止まらない! 臭みはなく食べやすいチーズのようなクリーミーな味。少しだけ竹っぽい青さも感じる。若干舌に皮が残ったので、サックリと揚げるのがポイント! 昆虫食初心者にもオススメであります!
TEXT:らんまるぽむぽむタイプα/アームズマガジンウェブ編集部
この記事は月刊アームズマガジン2021年9月号 P.150~151より抜粋・再編集したものです。