2022/01/30
スウェーデントーチを作ろう【さばいどるかほなんのシンケンキャンプ】
豪快に丸太のままで焚き火しよう♪
みなさんこんにちは! 本気でサバイバルするアイドル、さばいどるのかほなんです。今回は一風変わった焚き火「スウェーデントーチ」の作り方を紹介します! 豪快でカッコよく、実用性もバツグン。一度はやってみたいロマン溢れるNEW焚き火! さばいどるかほなんのシンケンキャンプ、スウェーデントーチ編、始動です!
スウェーデントーチとは?
切り込みを入れた丸太に直接火をつけて作る焚き火のこと。北欧の国々で昔から使われていた「かがり火」が発祥。丸太に切り目を入れて作るシンプルな構造で、燃焼効率が良く今大注目のアイテムです!
簡易スウェーデントーチの作り方
シンプルに真ん中に穴を空けて作るタイプ。お仕事や日曜大工で電動工具をお持ちの方はこの方法だと手軽に試せます。
用意するもの
- 乾いた丸太
- インパクトドライバー(ロングドリルビット装着)
本格スウェーデントーチの作り方
こちらは丸太を切り出すところから手掛けた本格的なもの。スウェーデントーチといえばこの形に見覚えがある方が多いのでは? もしもチェーンソーを使う機会があったら、ぜひとも作ってみたいですね!
用意するもの
- 乾いた丸太
- チェーンソー
着火方法
スウェーデントーチは丸太の中心から燃えていく焚き火です。着火剤で火を起こしたら空気を吹き込んで火力を安定させましょう。
用意するもの
- 着火剤(今回は固形燃料を使用)
- ライターなど
火力が安定したら焚き火として料理にも使えます。ただし簡易スウェーデントーチの場合はクッカーなどで穴を塞いでしまうと、空気が通らず火が消えてしまうので注意! 写真のように丸太から浮かせるようにして火にかけてください。
TEXT:さばいどる かほなん/アームズマガジンウェブ編集部
この記事は月刊アームズマガジン2022年3月号 P.158~159をもとに再編集したものです。