2020/09/30
いい刃物が、料理と生活をもっと豊かにする【包丁のお話】
2020年、世界を巻き込んだ未曾有のコロナ禍。外出もままならず、いまだ多くの人が自粛生活を余儀なくされている。そんななかでも、日々食べていかなければならない。そこで改めて注目されたのが自分で食事を作る自炊生活。そうなると道具にも関心が集まり、包丁はその最たるものといえるだろう。
MOOK『日本の包丁2021』では、総合カタログから基礎知識、ショップ紹介、選び方/使い方まで、日本の包丁を隈なく紹介している。
《日本の包丁の基本》
システム、商品の両面で革新的なものづくりで知られる越前武生を訪ねて、日本の包丁の「今」を見つつ、包丁の分類、選び方、そして使う時の心構えという基本を紹介。
《総合カタログ》
「自分だけの1本を手にしたい」。そんな思いにお応えするべく、和包丁、洋包丁と大まかなジャンルに分け、メーカー、ショップオリジナルの垣根を越えて、注目の包丁を一挙にご紹介。
《ショップ紹介》
今回、特集でその魅力の一端をご紹介した越前打刃物。進取の意識に富んだ彼らの包丁は海外で高く評価される。越前打刃物との出会いをきっかけに日本の包丁を海外に向けて発信し、国内からも人気を得ている新進気鋭のショップは、いずれも伝統文化の継承を強く意識しながら包丁の魅力を伝えている。
【主なコンテンツ】
- 第1章 日本の包丁、その基本
伝統と革新の産地 越前武生
佐治打刃物製作所/タケフナイフビレッジ/黒﨑打刃物
包丁分類小図鑑Variations of the Cooking Knives
包丁の選び方How to Select Cooking Knives
包丁の使い方How to Use Cooking Knives
- 第2章 日本の包丁、総合カタログ
和包丁Japanese Style Cooking Knives
洋包丁European Style Cooking Knives
- 第3章 日本の包丁、アラカルト
アウトドア・クッキングナイフのススメ
包丁に欠かせない相方、木のまな板
野鍛冶が手がける地包丁
- 第4章 ショップ&メーカー紹介
三浦刃物店/刃物買取屋/銀座 菊秀/銀座 菊藤/しんかい刃物店/山秀